Химические пилинги

С наступлением осени, когда световой день становится короче, начинается сезон пилингов. Пилинги-это определённая процедура(реабилитация кожи после лета), и плановые программы ревитализации у возрастных пациенток, и решение дерматологических проблем (себорея, акне, гиперкератоз, пигментация и пр), и химическая шлифовка кожи при морщинах, рубцах, стриях.  Средство для пилинга, как и схема его проведения, подбирается индивидуально, в зависимости от возраста пациента, типа кожи, поставленных задач, переносимости препарата. Как правило, пилинги проводятся курсом (до 6-12 процедур) с интервалом 7-14 дней. Показания — проявления мелкосетчатого старения, гиперкератоз, серый цвет лица, расширенные поры, акне и постакне, пигментация.

Идея пилинга не нова. С50-х годов в косметологии существовала методика обновления кожи:»медленное шелушение» с применением 5% и 10% раствора салициловой кислоты. Эти растворы наносились в условиях косметического кабинета ежедневно. На 4-5 день кожа резко темнела и тшелушивалась пластами, что, конечно, сопровождалось сильной болезненостью. После таких процедур бессонная ночь для пациентов была обычным явлением. На работу нельзя было выйти 6 дней. Конечный эффект был хороший. Такой же результат дают современные поверхностные и некоторые срединные пилинги, с той разницей, что их проведение безболезненно и не заставляет пациента менять привычный образ жизни. Сейчас пилинги- это уже традиционная, классическая составляющая практически любой программы ухода за кожей.

В последние годы к гликолевым пилингам стали добавлять не только салициловую, но и молочную, ретиноевую и другие кислоты. Гистологические исследования показывают, что АНА-пилинги обеспечивают не только хороший отшелушивающий эффект, но и в небольших концентрациях активизируют синтез новых коллагеновых волокон, который может идти довольно долго при наличии поддерживающей терапии.

На косметологическом рынке появилось много новых препаратов для пилинга. Прежде всего, это комбинированные пилинги, которые наряду с отшелушивающими агентами содержат противовосполительные компоненты, отбеливающие композиции, антиоксиданты, анестезирующие ингредиенты. Такие комбинации позволяют достигать более выраженного результата и одновременно снижают уровень травматизации кожи, стимулируют репаративные процессы, препятствуют формированию гиперпигментации. Альфа-пептидный пилинг повышает синтез коллагена I, II типов и эластана, что, в свою очередь, стимулирует активность фибробластов и эффективно корректирует признаки старения.  На уровне дермы такой пилинг увеличивает толщину кожи, разглаживает морщины,  повышает состоятельность кожного барьера и гидратацию.

Срединные и глубокие пилинги содержат высокие концентрации фенола, резорцина, салициловой и трихлоруксусной кислот, в связи счем сопровождаются более глубокими поражениями кожи, в частности крупнопластинчатой десквамацией эпителия в течении 2-10 дней. Они достаточно агрессивны и токсичны, вызывают повреждения поверхностных и срединных слоёв кожи. Согласно мнению наших французских коллег, о том, что»вместо одного глубокого пилинга лучше сделать два срединных, а вместо одного срединного-два поверхностных». Даже срединный пилинг является слишком агрессивной и довольно болезненной процедурой, опасен появлением гиперпигментации. Глубокий пилинг-удаление всех слоёв эпидермиса, вплоть до сосочковаго слоя дермы.(как феноловый так и лазерный СО2-лазером-очень болезненная процедура, проводится под наркозом, требует длительного восстановительного лечения. Есть вероятность изменения пигментации и, гдавное, возникновения грубого рубцевания, в том числе келоидных рубцов. Кроме того, нельзя забывать, что феноловый пилинг кардио-, нейро,-нефро- и гепатотоксичен.

В поверхностных пилингах я использую препараты фирмы Inspira Cosmetics (Германия).Их применение эффективно и безопасно в профилактических и лечебных целях. Пилинг с высокой концентрацией фруктовых кислот воздействует даже на глубокие слои эпидермиса.

Сегодня пилинги занимают важное место в эстетической медицине наряду с филлерами и препаратами ботулотоксина. Однако к успешным результатам приводит только комплексный подход. Для получения максимального эффекта омоложения и оздоровления кожи хим пилинги лучше всего комбинировать с программами классического ухода, а также с мезотерапией и биоревитализацией, обеспечивая глубокое увлажнение, дополнительное гипопегментирующее, антиоксидантное, регенерирующее, витаминизирующее и подтягивающее кожу действие. Контурная пластика и ботулотерапия — завершающие штрихи в создании нового образа, нового лица, делающего человека молодым и счастливым.

 Работа с новым пациентом начинается осторожно, с самых лёгких пилингов.

Противопоказания.

— Беременность и лактация.

-Недавняя хирургическая операция.

-Травмы на лице.

-Острые хронич заболевания кожи лица, 

-Герпес в стадии обострения.

-Химио- и радиотерапия

-Индивидуальная непереносимость компонентов пилинга.

До и после пилинга.

Предпилинговая подготовка.

Чтобы подготовить кожу к курсу профессиональных пилингов, за две недели до его начала клиенту назначается осветляющая сыворотка. Она содержит молочную, лимонную, салициловую кислоты и экстракт толокнянки, обеспечивает более равномерное проникновение пилинга, снижение чувствительности кожи, уменьшение риска воспалительных реакций и постпилинговой гиперпигментации. Сыворотка используется только вечером, а в дневное время клиент защищает кожу солнцезащитным кремом.

Постпилинговый уход.

В течение 5 дней после пилинга не рекомендуется использовать эксфолианты, косметические препараты  с кислотами и производными витамина А, а также посещать солярий. Увлажнять кожу, обеспечить УФ-защиту. В период  реабилитации показаны продукты, содержащие чистую L-аскорбиновую кислоту: она уменьшает раздражение после процедуры, ускоряет процессы регенерации, способствует обновлению клеток и выработке коллагена в фибробластах, тем самым усиливая пролонгируя эффект пилингов.

В дополнение к пилингу — алмазная микродембразия

Если состояние кожи клиента адекватно, а её чувствительность не слишком повышена, то хорошим дополнением к пилингу может стать процедура микродембразии. Она подходит для тусклой, увядающей и жирной кожи, при расширенных порах, закрытых комедонах, постакне, пигментации,неоднородном рельефе.

В случае комбинации химического пилинга и алмазной микродембразии можно добиться более глубокого и равномерного проникновения компонентов пилинга, следовательно, более интенсивной работы с существующими проблемами.

Comments are closed.